您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
霍邱县民生办关于2018年10月份民生工程基础工作完成情况的通报
【编辑日期:2018-11-27】  【文章来源:县民生工程领导小组】  【阅读次数: 次】
各民生工程牵头部门:
    为扎实提升民生工程基础工作水平,高质高效地推进34项民生工程实施,现将各部门10月份工作动态、报表、图看民生、群众话民生等报送采用情况以及专项工作完成情况通报如下:
    一、工作动态(信息)报送情况
    工作动态(信息)报送要求每个单位每月数量不低于3条。本月各单位均能达到要求,其中报送量较多的单位是:环保局、卫计委、人社局;从质量上看,各部门之间差距依然很大,少数部门报送敷衍了事,信息质量始终难以提高。10月份各部门报送的信息,除交通局、财政局、人社局、安监局、组织部外,其他单位均有在县民生工程专题网采用刊登。本月信息质量较好的单位是:文广新局、住建局、环保局、教育局。其中被市民生工程专题网采用11篇,分别是:住建局2篇、文广新局2篇、教育局2篇(1篇系8月报送)、民政局1篇、残联1篇、卫计委1篇、环保局1篇、商务局1篇;被省民生工程专题网采用3篇,分别是:环保局2篇(1篇系8月报送)、组织部1篇(系8月报送)。从各部门报送的质量来看,重点表现在内容过于简单、标题不突出、重点性和针对性不强。各部门要进一步加强对报送工作推进举措、完成年度目标任务、2019年工作谋划、创新以及亮点做法等方面的信息内容。
    二、报表报送情况
    本月信息管理平台月报,各部门均能按时填报。从今年5月开始,市民生办对报表工作进行了调整变化,以市直单位上报市民生办的报表进度为准,市直单位的报表进度均来自于县区各牵头部门。市民生办根据10月进度报表、项目点图片报送以及了解掌握的情况,我县交通局牵头的“四好农村路”建设、教育局牵头的校舍维修、农委牵头的农产品安全工程、水务局牵头的小型病险水库除险加固项目被市民生办通报
    三、“图看民生”报送情况
    “图看民生”要求每个部门每月报送图片5张或系列专辑1组,省市民生办均要求上报图片为专业相机拍摄。本月各部门均能按时完成报送任务,其中报送数量较多的单位是:人社局、水务局、住建局、残联、环保局、司法局。少数部门依然不够重视,目标任务已完成,始终没有报送专辑图片。10月各单位报送的图片均能按要求进行规范化编辑,较之前有较大进步,如农委、安监局、财政局。整体质量还有待进一步提高,突出表现在图片内容单一、不能完整反映项目全貌、照片昏暗效果差、重复画面出现多、系列专辑图片少等现象。本月被市民生工程专题网采用的2组专辑分别是:卫计委报送的“霍邱县2018年计生特扶民生工程图集”和市监局报送的“霍邱县2018年食品安全民生工程”。
    四、“群众话民生”报送情况
    “群众话民生”要求每个部门每月报送数量不低于1条。本月各部门均能按时完成上报任务,但部分单位质量依然不高,采用刊登率低,且部门之间差距较大。其中质量较好的单位是:文广新局、卫计委、商务局、财政局;其中被市民生工程专题网采用4篇,分别是:文广新局1篇、卫计委1篇、商务局1篇、财政局1篇,被省民生工程专题网采用2篇,分别是:财政局1篇、文广新局1篇(系8月报送)。
    五、信息平台上报情况
    本月民生工程信息管理平台基础数据未在规定时间内完成上传任务的单位是:民政局、残联、卫计委、司法局、农委。本月部门上传平台基础数据正确率差的是:人社局(身份证错误64个,无身份证11个,联系方式错误858个,无联系方式24个);民政局(身份证错误14个,无身份证15个);教育局(身份证错误36个,无身份证48个,联系方式错误2个)。以上部门已严重影响到市民生办每月对我县平台综合排名的考核。
    六、民生工程专项工作完成情况
    本月安排的专项工作为报送建设类项目进度图片,其中图片迟报的单位是:交通局、水务局;没有完成所有项目点图片报送且部分项目未能提供真实进度照片的单位是:交通局
    七、民生工程社情民意调查情况
    按市民生办要求,从6月份开始,县民生办每月抽取3至4个民生工程项目,采取现场打电话方式,开展社情民意调查。电话号码通过从各部门录入的基础数据库中随机抽取,及时了解广大群众对民生工程项目的知晓率和满意度,每月民调成绩纳入市对县区以及县对各部门的年终考评。10月共抽查3个项目:1、教育局牵头实施的高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助中的中职学校免学费补助,电话号码正确率83.3%,知晓率90%,满意度90%;2、人社局牵头实施的就业扶持工程中的就业见习岗位,电话号码正确率100%,知晓率80%,满意度90%;3、农委牵头实施的技工大省技能培训工程中的新型职业农民培训,电话号码正确率100%,知晓率100%,满意度100%。此次民调成绩较之前有较大提升,相关牵头部门务必要高度重视,全面认真核实基础数据,做到数据完整、信息真实。
    为确保全县民生工作顺利推进、争先进位,请各牵头部门联络员务必要高度重视日常基础工作及专项工作,每月按时按质报送,按时参加联络员业务工作月例会。每月被市、县民生办通报及项目排名靠后的部门,县民生办将及时下达问题整改清单,并将结果纳入对各部门的年度目标责任考核和年终考评。
 
    附:10月各牵头部门民生工程基础工作分月考评统计表
 
 
 
 
 
                                                          2018年11月25日