您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
霍邱县民生办关于2018年7月份民生工程基础工作完成情况的通报
【编辑日期:2018-8-24】  【文章来源:县民生办】  【阅读次数: 次】
各民生工程牵头部门:
    为扎实提升民生工程基础工作水平,高质高效地推进34项民生工程实施,现将各部门7月份工作动态、报表、图看民生、群众话民生等报送采用情况以及专项工作完成情况通报如下:
    一、工作动态(信息)报送情况
    工作动态(信息)报送要求每个部门每月数量不低于3条。大多数部门均能达到要求,其中报送量较多的单位是:人社局、商务局;本月未达到报送量的单位是:交通局(1条)、农委(1条)。从质量上看,各部门之间良莠不齐,少数部门还存在敷衍应付,信息质量亟需进一步提高,如交通局、农委、安监局、残联、美丽办。7月份各部门报送的工作动态,除交通局、残联、美丽办、农委、安监局外,其他单位均有在县民生工程专题网采用刊登,本月质量较好的单位是:商务局、住建局、司法局、卫计委、文广新局。其中被市民生工程专题网采用14篇,分别是:住建局2篇、司法局2篇、商务局2篇、卫计委1篇、文广新局1篇、水务局1篇、财政局1篇、组织部1篇、教育局1篇、市监局1篇、环保局1篇;被省民生工程专题网采用3篇,分别是:住建局1篇、卫计委1篇、文广新局1篇。从各部门报送的工作动态来看,突出表现为信息内容过于简单,无民生工程项目名称,标题不新颖,重点性和针对性不强,工作进展、推进举措、创新和亮点做法等方面内容不多。
    二、报表报送情况
    本月信息管理平台月报,除美丽办未报送纸质报表外,其他部门均能按时填报。少数部门7月报表进度缓慢被市民生办通报扣分的单位是:水务局、住建局、农委、交通局,以上单位直接导致了我县7月份在全市民生工程实施进度排名靠后
    三、“图看民生”报送情况
    “图看民生”要求每个部门每月报送图片5张或系列专辑1组,省市民生办要求上报图片均为专业相机拍摄。本月此项工作除安监局未完成报送任务外(报送2张图片),其他单位均能按时完成报送任务,其中报送数量较多的单位是:美丽办、组织部。图片编辑不规范,不符合要求的单位是:交通局(未报送原图、未按尺寸大小编辑)、财政局(所报照片为手机拍摄)、教育局(所报照片为手机拍摄)、农委(未按尺寸大小编辑)、安监局(编辑图片中未添加民生工程项目名称且图像模糊)。本月整体图片质量有所提高,部门之间不均衡,依然存在图片内容单一,重复画面多、系列专辑少,报送格式及编辑不规范等现象。本月共有1组专辑被市民生工程专题网采用:环保局上报的“霍邱县秸秆综合利用提升民生工程图集”。
    四、“群众话民生”报送情况
    “群众话民生”要求每个部门每月报送数量不低于1条。绝大多数部门均能完成上报任务,其中本月零报送的单位是:农委。少数部门本月报送质量依然不高,采用刊登率低,部门之间质量差距较大。其中质量较好的单位是:卫计委、美丽办、财政局、环保局、商务局、司法局、组织部、教育局、文广新局;其中被市民生工程专题网采用5篇,分别是:卫计委1篇、美丽办1篇、财政局1篇、环保局1篇、商务局1篇。
    五、信息平台上报情况
    本月基础信息平台数据上传质量不高,其中本月未上传数据的单位是:农委未在规定时间内及时完成上传任务的单位是:财政局、教育局、人社局、住建局、民政局截止目前数据上传依然不完整的单位是:人社局(基本医疗保险参保对象未上传)、教育局(幼儿教师培训未上传),农委(6个项目均未上传);正确率较差的单位是:人社局(身份证错误28个,无身份证3465个,联系方式错误14个,无联系方式104952个),财政局(身份证错误582个,无身份证1个,联系方式错误19个,无联系方式12个),以上单位已严重影响到市每月对我县平台综合排名。
    六、民生工程专项工作完成情况
    本月安排的专项工作共3项,多数部门均能按时按质完成,但少数部门在报送专项工作任务时,仍存在上报时间滞后和不报送现象。其中:
    1、各部门在报送《第一次综合督查整改清单》专项工作中,未报送的单位是:农委。
    2、各部门在报送《民生工程项目信息网上公示》专项工作中,迟报送的单位是:交通局、美丽办、农委、安监局。
    3、各部门在报送《截止7月份民生工程实施分部门进度通报附表》专项工作中,迟报送的单位是:交通局。
    七、民生工程社情民意调查情况
    按市民生办要求,从6月份开始,县民生办每月抽取3至4个民生工程项目,采取现场打电话方式,开展社情民意调查。电话号码通过从各部门录入的基础数据库中随机抽取,及时了解广大群众对民生工程项目的知晓率和满意度,每月名调成绩纳入市对县区以及县对各部门的年终考评。7月共抽查4个项目:1、财政局牵头实施的政策性农业保险中的种植业参保,电话号码正确率10%,知晓率10%,满意度10%;2、交通局牵头实施的“四好农村路”建设中的村级道路畅通工程,电话号码正确率90%,知晓率30%,满意度60%;3、卫计委牵头实施的妇幼健康、计生特扶和职业病防治中的计生特扶,电话号码正确率95%,知晓率60%,满意度90%;4、司法局牵头实施的城乡困难群众法律援助,电话号码正确率45%,知晓率20%,满意度30%。以上项目名调成绩很不理想,相关牵头部门要认真全面核实基础数据,做到数据完整、信息真实,限期整改到位。
    为确保全县民生工作顺利推进、争先进位,请各牵头部门联络员务必要高度重视各项日常基础工作,每月必须按时按质上报各项工作,按时参加联络员业务工作月例会。每月被市、县民生办通报及项目排名靠后的部门,县民生办将及时下达问题整改清单,并将结果纳入对各部门的年度目标责任考核和年终考评。
 
                                2018年8月23日