您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】想到营养餐 “大厨”心也暖
【编辑日期:2018-9-6】  【文章来源:县教育局】  【阅读次数: 次】
    我叫李传永,高中毕业后经培训做了一名厨师。原来在外地的一家比较高档的饭店工作,由于父母年纪大了,2016年我应邀回到了自己的家乡---霍邱县临水镇,成了当地李集学校食堂的一名所谓的“大厨”吧。
    食堂和饭店最大的区别在于,食堂的菜量大、花样少,饭店的菜量小、花样多。尤其现在我这所学校,每天中午都有一千多学生吃饭呢。这既要保证饭菜的可口卫生,还要做到人人爱吃,刚开始的时候,我确实遇到了一些难题和挑战。通过一段时间的摸索和研究,我便很快适应了,现在已经做得游刃有余了。
因为在学校工作,和老师学生们接触的多了,一来二去,我慢慢发现自己也增长了很多关于民生工程方面的知识,这可是我从前从未听过的。我现在知道贫困地区学生营养改善计划是国家的一项民生工程,之前采取的是企业供餐模式,后来采取了食堂供餐模式,于是学生们从原来每天享用的牛奶、饼干、面包,变成了每天中午享用的鸡腿、牛肉等美味饭菜。除此之外,学校还会根据学生们的营养需要,科学订制每周的菜单,在保证卫生安全的前提下,让同学们吃得更营养、更健康。
    说真的,当我知道这些民生工程的时候,我是非常惊诧的,惊诧我们的学生现在是如此的幸福,惊诧我们国家的政策是如此的惠及千家万户。
    食堂工作虽是紧张忙碌的,但也有清闲的时候,和老师们以及其他工作人员也不免多了几许交流,于是闲暇之余便多了一份思考。
    如果之前的饭店像是一个舞台的话,那时的我就是一名舞者,在这个舞台上舞蹈;现在的食堂更像是一块土地,而我就是一个农夫,在这块土地上辛勤耕耘。豪华气派的“舞台”上,虽弥漫着饭菜的清香,但清香里飘出的更多的是铜臭的气息;而在这块土地上,每天看着孩子们健康快乐的成长,我更喜欢这里,喜欢现在的角色,因为我喜欢在这民生情愫的“土地”上“耕耘”。
    因为有了这样的感觉,我每天都会用心去做事,不但得到校领导的认可,还得到同学们的肯定。有一次,下班的时候,正好路过一群学生旁边,他们都和我有礼貌的打招呼,看着他们激动的样子,我便停下了脚步。不曾想,他们都围了过来,七嘴八舌地都夸赞我烧的菜如何好吃,他们每天都吃得很饱、很饱……突然间我感到不好意思起来,因为第一次这么多人一起夸奖我的手艺。
    “孩子就是祖国的希望和未来”,在工作中我更加认真细致起来,每天把开心炒进每道菜里,让孩子们品尝到更多的是幸福的味道,每当想到这心里都暖暖的。做好每一道菜,我想这是一名厨师应有的职责,能在这满是民生情愫的“土地”上继续“耕耘”,我想这是今生以来我最乐意做的一件事情。
    (李传永口述,霍邱县民生办整理)