您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
霍邱县民生办关于2018年8月份民生工程基础工作完成情况的通报
【编辑日期:2018-9-27】  【文章来源:县民生办】  【阅读次数: 次】
各民生工程牵头部门:
    为扎实提升民生工程基础工作水平,高质高效地推进34项民生工程实施,现将各部门8月份工作动态、报表、图看民生、群众话民生等报送采用情况以及专项工作完成情况通报如下:
    一、工作动态(信息)报送情况
    工作动态(信息)报送要求每个部门每月数量不低于3条。绝大多数部门均能达到要求,其中报送量较多的单位是:人社局、商务局;本月未达到报送量的单位是:美丽办(1条)、安监局(2条)。从质量上看,各部门之间良莠不齐,少数部门还存在敷衍应付,信息质量亟需进一步提高,如交通局、美丽办、残联、财政局、农委。8月份各部门报送的工作动态,除交通局、美丽办、残联、财政局、农委外,其他单位均有在县民生工程专题网采用刊登。本月质量较好的单位是:商务局、卫计委、人社局、市监局、环保局。其中被市民生工程专题网采用18篇,分别是:商务局4篇、卫计委2篇、人社局2篇、市监局2篇、环保局2篇、住建局1篇、水务局1篇、民政局1篇、司法局1篇、教育局1篇、文广新局1篇;被省民生工程专题网采用2篇,分别是:商务局1篇、卫计委1篇。从各部门报送的工作动态质量看,突出表现为内容过于简单,重点性和针对性不强。各部门要进一步加强对工作推进举措、完成年度目标任务、工作创新以及亮点做法等方面的信息内容。
    二、报表报送情况
    本月信息管理平台月报,除交通局、住建局、农委未报送纸质报表外,其他部门均能按时填报。从5月开始,市民生办对报表工作进行了调整变化,以市直单位上报市民生办的报表进度为准,市直单位的报表进度均来自于县区各牵头部门。少数部门8月报表进度缓慢被市民生办扣分通报的单位是:水务局、住建局、农委,直接导致了全县8月份在全市民生工程实施进度排名垫底
    三、“图看民生”报送情况
    “图看民生”要求每个部门每月报送图片5张或系列专辑1组,省市民生办要求上报图片均为专业相机拍摄。本月此项工作各部门均能按时完成报送任务,其中报送数量较多的单位是:卫计委、美丽办、商务局、文广新局。图片编辑不规范,不符合要求的单位是:交通局(未报送原图,图片说明字体不合规)、农委(图片说明边框底色不合规)、市监局(所报图片部分重复且为手机拍摄)、安监局(所报图片为手机拍摄,图片说明边框尺寸不合规)。本月整体图片质量有所提高,少数部门重视程度不够,依然存在图片内容单一、照片昏暗、重复画面多、系列专辑少、报送格式及编辑不规范等现象。本月共有2组专辑被市民生工程专题网采用,分别是:卫计委报送的“霍邱县家庭医生签约服务民生工程图集”和美丽办报送的“六安市美丽乡村建设工程图集霍邱篇”。
    四、“群众话民生”报送情况
    “群众话民生”要求每个部门每月报送数量不低于1条。绝大多数部门均能完成上报任务,其中本月零报送的单位是:美丽办。本月少数部门报送质量依然不高,采用刊登率低,部门之间质量差距较大。其中质量较好的单位是:文广新局、民政局、卫计委、财政局、人社局、司法局、教育局、商务局;其中被市民生工程专题网采用6篇,分别是:文广新局2篇、民政局1篇、卫计委1篇、财政局1篇、人社局1篇。
    五、信息平台上报情况
    本月基础信息平台未上传数据的单位是:农委、安监局未在规定时间内完成上传任务的单位是:卫计委截止目前上传数据依然不完整的单位是:住建局(农村危房改造进度表、城市老旧小区整治项目未上传)、教育局(学前教育促进工程新建、改扩建公办幼儿园项目未上传)、安监局(职业病防治项目未上传)、农委(所有6个项目均未上传);本月部门上传平台基础数据正确率差的是:人社局(身份证错误2286个,无身份证10个,联系方式错误235个,无联系方式24个);教育局(无身份证17个);财政局(无身份证159个,联系方式错误1个),已严重影响到市每月对我县平台综合排名。
    六、民生工程专项工作完成情况
    本月共安排1项专项工作——省市要求《做好2018年民生工程基础数据库填报工作》,多数部门均能按时报送,少数部门未按要求认真审核,依然存在重视程度不够,敷衍了事等现象,导致身份证及电话号码错误率极高,部分数据大量空缺,表格反复退回修改的单位是:人社局、民政局、教育局。
    七、民生工程社情民意调查情况
    按市民生办要求,从6月份开始,县民生办每月抽取3至4个民生工程项目,采取现场打电话方式,开展社情民意调查。电话号码通过从各部门录入的基础数据库中随机抽取,及时了解广大群众对民生工程项目的知晓率和满意度,每月民调成绩纳入市对县区以及县对各部门的年终考评。8月共抽查3个项目:1、住建局牵头实施的农村危房改造,电话号码正确率10%,知晓率10%,满意度10%;2、人社局牵头实施的就业扶持工程中的困难人员公益性岗位开发,电话号码正确率80%,知晓率50%,满意度50%;3、卫计委牵头实施的妇幼健康、计生特扶和职业病防治中的计生特扶,电话号码正确率80%,知晓率80%,满意度80%。部分项目民调成绩很不理想,相关牵头部门务必要认真全面核实基础数据,做到数据完整、信息真实,限期整改到位。
    为确保全县民生工作顺利推进、争先进位,请各牵头部门联络员务必要高度重视日常基础工作及专项工作,每月按时按质报送,按时参加联络员业务工作月例会。每月被市、县民生办通报及项目排名靠后的部门,县民生办将及时下达问题整改清单,并将结果纳入对各部门的年度目标责任考核和年终考评。
 
 
                                                                                                                                           2018年9月25日