您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
霍邱县民生办关于2018年12月份民生工程基础工作完成情况的通报
【编辑日期:2019-1-23】  【文章来源:霍邱县民生工程领导小组办公室】  【阅读次数: 次】
各民生工程牵头部门:
    为扎实提升民生工程基础工作水平,高质高效地推进34项民生工程实施,现将各部门12月份工作动态、报表、图看民生、群众话民生等报送采用情况以及专项工作完成情况通报如下:
    一、工作动态(信息)报送情况
    工作动态(信息)报送要求每个单位每月数量不低于3条。本月除美丽办报送1条工作动态外,其他各单位均能达到要求,其中报送量较多的单位是:环保局、人社局、安监局;从质量上看,各部门之间差距依然很大,少数部门报送敷衍了事,信息质量始终难以提高。12月份各部门报送的信息,除交通局、残联、卫计委、美丽办、人社局、农委、安监局外,其他单位均有在县民生工程专题网采用刊登。本月信息质量较好的单位是:文广新局、环保局、组织部、教育局、水务局、司法局、财政局、商务局。其中被市民生工程专题网采用14篇,分别是:文广新局3篇、环保局3篇、组织部2篇、教育局1篇、水务局1篇、司法局1篇、财政局1篇、商务局1篇、住建局1篇。从各部门报送的质量来看,重点表现在内容过于简单、标题不突出、重点性和针对性不强。各部门要进一步加强对工作推进举措、2019年工作谋划、创新以及亮点做法等方面的信息内容。
    二、报表报送情况
    本月信息管理平台月报,市民生办未要求填报,此项工作不进行考核。
    三、“图看民生”报送情况
   “图看民生”要求每个部门每月报送图片5张或系列专辑1组,省市民生办均要求上报图片为专业相机拍摄。本月各部门均能按时完成报送任务,其中报送数量较多的单位是:文广新局、水务局、人社局;质量较好的单位是:水务局、美丽办、财政局、环保局、教育局。少数部门依然重视不够,部分民生工程项目全年都没有编辑报送质量好的图集。本月按规范进行编辑的单位是:安监局(底边边框填色编辑不合规)。各单位报送的图片整体质量有所提高,主要还是表现在图片内容单一、不能完整反映项目全貌、照片昏暗效果差、重复画面出现多等问题。12月被市民生工程专题网共采用4组专辑,分别是:水务局报送的“霍邱县2018年农村饮水安全巩固提升民生工程序图集”、美丽办报送的“霍邱县2018年美丽乡村建设民生工程图集”、财政局报送的“霍邱县政策性农业保险民生工程图集”、环保局报送的“霍邱县秸秆综合利用提升民生工程图集”。
  四、“群众话民生”报送情况
    “群众话民生”要求每个部门每月报送数量不低于1条。本月除美丽办外,各部门均能按时完成上报任务,但部分单位质量始终不高,采用刊登率低,且部门之间差距较大。其中质量较好的单位是:民政局、文广新局、组织部、司法局、教育局、财政局。其中被省民生工程专题网采用的5篇,分别是:民政局1篇、组织部1篇、美丽办1篇(系11月报送)、教育局1篇(系11月报送)、文广新局1篇(系11月报送);被市民生工程专题网采用5篇,分别是:财政局2篇、民政局1篇、文广新局1篇、组织部1篇;
    五、信息平台上报情况
  本月民生工程信息管理平台基础数据未在规定时间内完成上传任务的单位是:交通局、农委、民政局截止目前仍未完成上传任务的单位是:交通局(县乡公路大中修项目未上传),农委(新型农民培训项目未上传)。本月部门上传平台基础数据正确率差的是:人社局(身份证错误61个,无身份证12个,联系方式错误760个);民政局(身份证错误11个,电话号码错误1个)。以上部门已影响到市民生办每月对我县平台综合排名的考核。
    六、民生工程专项工作完成情况
    本月安排的专项工作共1项,多数部门均能按时按质完成,但少数部门仍存在上报滞后和不报送现象。其中:
    1、各部门在报送“2018年民生工程年终考评部门与乡镇互评表”专项工作中,报送的单位是:交通局、农委、安监局。
    七、民生工程社情民意调查情况
    按市民生办要求,从2018年6月份开始,县民生办每月抽取3至4个民生工程项目,采取现场打电话方式,开展社情民意调查。电话号码通过从各部门录入的基础数据库中随机抽取,及时了解广大群众对民生工程项目的知晓率和满意度,每月民调成绩纳入市对县区以及县对各部门的年终考评。11月共抽查3个项目:1、教育局牵头实施的贫困地区农村义务教育学生营养改善,电话号码正确率62%,知晓率56%,满意度44%;2、民政局牵头实施的技工大省技能培训工程中的退役士兵培训,电话号码正确率63%,知晓率50%,满意度8%;3、卫计委牵头实施的妇幼健康、计生特扶和职业病防治中的免疫规划,电话号码正确率79%,知晓27%,满意度18%。以上项目民调成绩极不理想,相关牵头部门务必要高度重视,全面认真核实基础数据,及时做到数据完整、信息真实,切实提升民调成绩。
    为确保全县民生工作顺利推进、争先进位,请各牵头部门联络员务必要高度重视日常基础工作及专项工作,每月按时按质报送,按时参加联络员业务工作月例会。每月被市、县民生办通报及项目排名靠后的部门,县民生办将及时下达问题整改清单,并将结果纳入对各部门的年度目标责任考核和全年度考评。
    附:12月各牵头部门民生工程基础工作分月考评统计表
 
 
       
                                            2019 年1月22日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送:县委刘书记、程书记,县政府段县长、苏县长,县人大涂主任,县政协主要负责人,县委组织部田部长。
抄送:县考核办、县政府督查室、各民生工程牵头部门主要负责人、分管负责人。