您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】小水利让老百姓得实惠产效益
【编辑日期:2019-10-16】  【文章来源:县水利局】  【阅读次数: 次】
    金秋十月,秋高气爽。笔者受邀与县农建办负责人一同驱车前往三流乡,实地了解。2016年以来的小型水利工程改造提升这项民生工程,在该乡实施建设情况和工程建后管养及所发挥的效益。
    在该乡水利站长李士宏热情带领下来到该乡长岗村,实地查看了该村2017年实施院墙大塘、院墙东塘及长岗支渠等项目现场,映入眼帘是平整、厚实、棱角分明的塘埂和经过混凝土预制块硬化的灌溉渠道。醒目位置还立着一块花岗岩材质的永久标识牌,“安徽省民生工程标识的——小型水利工程改造提升”等几个红色大字及工程简介清晰可见。
    随行李站长介绍:“该乡地处岗、畈、湾三区并存,岗区易旱、湾区易涝是基本乡情,群众生产生活看天气。以前当家塘、灌溉渠没有整治的时候,塘蓄水少、农田高、渠道低,所以老百姓用水很困难。需要放水的时候,只能采用打坝子等方式截水,经过近几年实施了小型水利工程改造提升民生工程的建设整治,老百姓用水只要打开涵闸,水就能流到田间地头,效果十分明显,群众非常高兴”。
    我们随机走访了受益群众,来到长岗村下郢村民组许少权家,今年已经60多岁的许老汉在了解来意后,赶忙放下手中农活向我们介绍:“我家现有承包和租赁耕地50多亩,以前在塘口下游的耕地上栽上了单季水稻,正常年头只能靠天下雨保障基本收成,这下可好了,政府出钱将各项水利工程全面整修,大塘深挖、塘埂加宽可大大增加了蓄水量,灌溉水渠用水泥块护了坡,保证每一滴水都不会在沿途被浪费。”还在田间地头建涵闸、修建了水泥制品输水渠,方便了我们种田人,涝能排、旱能灌,彻底解决了我们丘岗地区农业用水难题。感谢党和政府在用心为我们群众解决农业生产后顾之忧,我已和家人商量明年多承包些土地扩大种植,有灌溉用水保障,年年都是大丰收,日子会越过越好。”此时的许少权老汉脸上洋溢着幸福的笑容。
    在告别许少权老汉,返程路上笔者脑子里反复重现许少权老汉纯朴又略带慷慨激昂感恩的话语。是啊!正因为政府投入实施了小型水利工程改造提升这项民生工程,让群众实实在在得到实惠并增加了收入,因而拉近了党心民心的距离,印证了水利民生工程实施是“党心民心心连心”。
    (霍邱县水务局 毕关斌)