您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】资产收益,我们受益
【编辑日期:2019-10-19】  【文章来源:县财政局】  【阅读次数: 次】
    我叫赵怀新,是周集镇富矿村圩里组的一名贫困户,家有两口人。近年,自扶贫项目开展以来,村两委不断进行项目宣传,努力帮助贫困户实现脱贫。2019年,我们村投资入股100万元,形成村集体经济,与周集镇中盛种植养殖家庭农场签订《特色产业入股分红协议书》,通过折股量化等方式使我们贫困户直接得到分红收益,实现“分红到人,打卡到户”。
    我们村资产收益扶贫民生工程项目在富矿村境内,其运营模式是村集体与周集镇中盛种植养殖家庭农场合作运营,利用沼气工程将生猪养殖与周边的500亩粮食种植有机结合,通过入股分红、就业带动等方式使贫困户受益。
    村入股周集镇中盛种植养殖家庭农场把扶贫资金转化为资产,提高了资金使用效率,壮大了村集体经济,实现村集体经济每年分红约6万元,此分红收益将全部分给150户贫困户。今年,我将分得约400元的分红资金,数量虽不多,但也能为两口之家增添一份助力。
    在资产收益扶贫民生工程中,贫困户可以直接得到分红资金,也能通过自己的辛勤劳动以就业方式获得更多收益,这不仅能使村集体经济又好又快的发展,使贫困户的劳动技能得到提升,更能带动贫困户实现精准脱贫。由此可见,资产收益扶贫民生工程实现了一举数得,实在是惠民利民的好工程。
    资产收益,我们受益!
    (赵怀新口述,财政局彭雪整理)