您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县法律援助和民行检察三机制衔接
【编辑日期:2019-10-24】  【文章来源:县司法局】  【阅读次数: 次】
    霍邱县采取“三机制”,做好法律援助和民行检察工作相衔接,联手为困难群体提供无偿法律服务,共同维护民生、促进和谐。
    一是建立联席会议机制。霍邱县法律援助中心与县人民检察院第四检察部建立定期联席会议制度,每半年召开一次,明确联络员,定期通报法律援助中心案件办理情况,反馈检察机关对法援案件申请监督办理情况,研究、解决协作中的问题与困难。
    二是建立沟通协作机制。拓宽民事行政检察、法律援助服务渠道。县检察院对审查认为符合抗诉条件的民事行政申诉案件,如申诉人确因经济困难等原因无力委托诉讼代理人申诉的,可告知申诉人自行或通过检察机关向县法律援助中心申请法律援助,法律援助中心审查认为符合援助条件的,及时受理并指派法律援助人员承办。对县法律援助中心代理当事人转交的请求抗诉案件,县检察院应优先审查办理。对相关申诉案件,法律援助人员在查阅诉讼卷宗、调取证据等环节确有困难时,县检察院应提供必要的协助。
     三是建立联合探讨机制。对重大、疑难、复杂的民事行政申诉案件和法律援助案件推行共同研讨制度, 邀请人大代表、人民监督员、知名律师、政协委员参与讨论,着力解决困难群众合法权益受到侵害时,起诉难、胜诉难,执行难及一些诉讼当事人在法院判决生效后有冤申诉难的问题,有效化解矛盾纠纷。