您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县“三变”助推党建引领扶贫上台阶
【编辑日期:2019-10-25】  【文章来源:县委组织部】  【阅读次数: 次】
    霍邱县通过丰富教育资源、推进载体建设、创新培训方式等途径,巧借远程教育力量,推动“三变”,助力党建引领扶贫上台阶。
    变“集中学”为“掌中学”,坚定脱贫攻坚意志。整合霍邱党建、霍邱先锋网、智慧党建等党建平台,打造集数字化、智能化、便利化于一体的党员干部教育管理平台,及时发布党建资讯、工作动态、惠民政策,开设学习贯彻十九大精神、精准扶贫、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专题专栏。利用“创先争优点评日”活动,集中收看远教节目、现场指导、互动交流等多种学习形式,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢理想信念,凝聚脱贫攻坚共识。
    变“被动学”为“主动学”,提升脱贫攻坚技能。坚持“党员群众需要什么,就播放什么”的原则,紧盯菜藕、猕猴桃、肥鹅肝、稻田虾、柳编、麻黄鸡等产业发展,满足党员群众对种养技术需要,补齐产业技术短板,切实增强党员群众学习积极性,变“让我学”为“我要学”,提升脱贫攻坚技能,截至目前,组织党员群众收看各种实用技术电教片,累计达3.2万人次,组织学习《培育发展新型农业经营主体》等农业生产经营类节目,累计达2.5万人次。
    变“一对多”为“一对一”,深化脱贫攻坚实效。充分发挥远程教育资源丰富、便捷化优势,改变“一对多”技术培训模式,定期不定期推送符合脱贫攻坚实际的教育资源片,对有创业意愿、缺乏技术能力的党员群众进行培训,重点推送党员群众期盼、符合当地产业发展实际的种养技术,努力使党员群众掌握1至2门实用技术;坚持“按需培训”和“因人培训”相结合,充分利用远程教育平台,让党员群众点播学习,做到“一对一”培训,目前,共开展培训2000余场次,累计受益人数达8万余人。