您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县农饮工程 “多措保安全 优质促民生”
【编辑日期:2019-10-26】  【文章来源:县水利局】  【阅读次数: 次】
    2005年以来,霍邱县通过加大资金投入、加强水源保护、完善工程管理体制等措施,破解长效运行管理难题,普惠民生,取得了较好成效。
    一是政府为主、社会参与,构建多元化投融资机制。争取上级投入,立足县级投入,鼓励乡镇自主投入,解决建管资金不足难题。2019年筹融资5.84亿元,专项投入农村饮水安全精准扶贫工程。落实乡镇政府主体责任,安排专项经费,用于工程运行管理维修养护。确保农村饮水工程建得起、用得好、长受益。
    二是保护水源、强化检测,新思路解水源不足。为确保农村居民喝上放心、优质水,该县把日供水200吨或千人以上的取水地全部划定为水源保护区,并设立隔离栏、构筑巡查网、隔断污染源。2017年,投入210万元成立了农村饮用水水质检测中心,配备各种专业检测人员和专业监测设备,具备42项指标检测能力。优化管网布局,走城乡供水一体化的路子,合理规划,精心实施,区域水厂联网运行。扩容水源充足水厂,新增供水能力6万吨每天,将6座水源少小水厂做为备用水源使用,破解乡镇水厂水源不足,供水保证率不高难题,方便群众。
    三是理顺体制、创新模式,保障工程长效运行。积极推进农村饮水管理体制改革,探索农村饮水设施日常管护第三方服务外包和购买服务等模式。推行“村有镇管”,以乡镇级水厂的技术力量服务指导村级水站日常管护,提升管护水平。为鼓励节水,部分乡镇结合本地用水实际制定了节水奖励线,对超线使用的农村居民按梯度加收附加水费,对节约用水的村民,则以节水奖励的形式把收取的水费返回,促进农村居民养成节水意识和节水习惯。