您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县全力做好节前困难人员救助民生工作
【编辑日期:2019-2-15】  【文章来源:县民政局】  【阅读次数: 次】
    为妥善安排好困难群众基本生活,确保他们度一个温暖充实的春节,霍邱县进一步提高困难人员救助工程实施效率,加快推进各项社会救助政策措施落实,全力做好困难人员救助工程节前收尾工作。
    一是加快救助审核审批进度。霍邱县民政部门上下密切联动,乡镇部门严格落实相应救助责任,加快推进农村低保、特困人员供养、城乡医疗救助中大病救助等救助申报的审核报批程序,加大工作力度,提升工作效率,加快审批进度,确保做到困难人员应救早救、应救全救。
    二是及时拨发救助保障资金。做好部门联系对接,及时将农村低保资金和其他救助供养资金足额发放到位,切实保障困难群众安度春节。2019年已拨付大病救助资金413.04万元,为贫困人口及重点民政对象代缴参保资金3206万元,同时提前做好2月份低保资金发放工作。
    三是开展“寒冬送温暖”专项行动。加大深夜、凌晨等重点时间段的街面巡查力度,重点排查车站、桥梁涵洞、在建工地、废弃房屋、自助银行网点等流浪乞讨人员集中活动场所和高概率露宿区域,备足食物、棉衣、棉被等物资,发现一个救助一个,让他们不用受冻挨饿,能切实感受到爱和温暖,同时做好寻亲服务,帮助流浪乞讨人员早日归家。
    四是加强机构安全隐患大排查。霍邱县民政部门春节期间牵头,组织对全县养老机构进行安全大检查,重点检查养老院用火、用电、治安、食品管理等方面安全工作落实情况,具体检查敬老院老人和工作人员是否具备安全消防意识,检查养老机构是否落实食品留样制度、是否堆放易燃易爆有毒物品、是否存在电线私拉乱接现象、是否建立安全管理责任制和值班值宿制度、是否配备安全消防设备等情况,确保养老院老人安全温暖过冬。
    五是做好困难群众走访摸底。对低保对象、特困人员、孤儿等困难群体进行重点走访、全面排查,准确掌握困难群众的实际情况,及时落实救助物资,帮助解决实际生活困难,确保每一位困难群众都能够得到及时救助,顺利过节。