您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
六安市人民政府关于全面落实2019年33项民生工程的通知
【编辑日期:2019-3-15】  【文章来源:民生工作领导小组办公室】  【阅读次数: 次】
六政〔2019〕12号

各县区人民政府,市经开区管委,市政府各部门、各直属机构:
    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,落实《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号 )要求,现就我市全面落实2019年33项民生工程通知如下:
    一、树牢政治意识。民生工程是我省民生工作和社会建设的重要品牌和主要抓手,是践行“以人民为中心”发展思想的具体体现。2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年,是新中国成立70周年,做好今年民生工作尤为重要。各级各部门要按照省委、省政府的统一部署,树牢正确政绩观,以更高的政治站位、更务实的工作态度和更有力的工作举措,抓好33项民生工程实施,切实加大民生领域补短板、强弱项的力度,以实施民生工程为载体,不断提升保障和改善民生水平,着力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感。
    二、强化责任落实。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化组织领导,明确工作职责,细化任务分工,层层压实责任。各级财政部门承担民生工程牵头抓总职责,各项目实施部门、各县区政府履行主管职责和主体职责。各级各部门要按照民生工程责任清单管理的要求,进一步明确具体责任单位和责任人,落准落细落实各环节责任,形成上下贯通、层层负责的责任链条,切实做到项项有着落、事事有人管、件件可追责。
    三、突出精准实施。各级各部门要紧紧围绕33项民生工程目标任务要求,切实把握工作重点,找准靶向定位,紧密结合自身财力和基层实际,把与脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设等相关的项目优先考虑、优先安排。实施过程中要加强过程管控,切实抓好工程的质量、进度、程序以及受益对象的选择等关键环节。强化序时调度,谋深谋细谋实进度计划,实时定向督导调度,促进对标看齐,整体推进,提高民生工程实施的操作性和精准度,打造群众满意的精品工程。
    四、加强资金保障。严格落实财政资金筹措渠道,保障民生工程资金安排及时足额到位、监管使用到位。本着尽力而为、量力而行的原则,结合财力和基层实际,从严把关,不留缺口。控制和压减一般性支出用于民生建设,真正把有限的资金用在民生保障的关键点。充分发挥政府投入的主导作用,积极探索市场导向、多元供给模式,依法合规引导撬动社会资本等参与建设管理,多渠道增加民生保障供给。
    五、注重宣传引导。各级各部门要把握重点、讲求方法,多角度、广覆盖、重实效地持续做好民生工程政策宣传工作。要将日常宣传和集中宣传相结合,媒体宣传与面对面宣传相结合,面上广泛宣传和点上重点宣传相结合,真正把政策交给群众、把成效总结到位,积极引导社会各界参与、关注、监督民生工程,让大广大群众真真切切了解到民生工程带来的实惠,切实提升民生工程的社会知晓度和群众满意度。
    六、严格绩效考评。各级各部门要强化绩效管理,坚持目标导向、问题导向和效果导向,将各项民生工程绩效评价指标体系与民生工作考核办法有机结合,将绩效评分量化到平时日常考核中,通过调研、暗访等形式,开展日常跟踪评估,抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用,充分发挥民生工程绩效评价“指挥棒”作用。
   
 
 
                                           2019年3月8日