您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
霍邱县民生办关于2019年4月份民生工程基础工作完成情况的通报
【编辑日期:2019-5-22】  【文章来源:霍邱县民生工作领导小组办公室】  【阅读次数: 次】
各民生工程牵头部门:
    为扎实提升民生工程基础工作水平,高质高效地推进33项民生工程实施,现将各部门4月份工作动态、报表、图看民生、群众话民生等报送采用情况以及专项工作完成情况通报如下:
    一、工作动态(信息)报送情况
    工作动态(信息)报送要求每个部门每月数量不低于3条。本月工作动态零报送的单位为美丽办、文旅体育局、农业农村局、退役军人事务局、总工会;未完成报送任务的单位是:交通局。从质量上看,各部门之间差距依然很大,少数部门报送敷衍了事,信息质量始终难以提高。本月信息质量较好的部门是:住建局、组织部、交通局、水利局、教育局、生态环境分局、商务局、民政局、残联、司法局、人社局。其中被省民生工程专题网采用的部门是:住建局1篇、组织部1篇。被市民生工程专题网采用的部门是:住建局1篇、组织部3篇、交通局1篇、水利局1篇、教育局1篇、生态环境分局1篇、商务局局1篇。被县民生工程网采用的部门有:组织部3篇、人社局2篇、教育局2篇、民政局2篇、住建局1篇、交通局1篇、水利局1篇、残联1篇、司法局1篇、生态环境分局1篇、商务局1篇。从各部门报送的质量来看,重点表现在内容过于简单、标题不突出、重点性和针对性不强。各部门在撰写信息时,要注重梳理工作中的推进举措、创新和亮点做法,作为信息编写的重点,以此提高各级网站的采用刊登率。
    二、报表报送情况
    本月信息管理平台月报,市民生办未要求填报,此项工作不进行考核。
    三、“图看民生”报送情况
   “图看民生”要求每个部门每月报送图片5张或系列专辑1组,省市民生办均要求上报图片为专业相机拍摄。本月零报送的部门是:美丽办、文旅体育局、农业农村局、退役军人事务局、总工会。报送不符合要求的部门是:交通局(未按要求进行编辑,图片质量不合格)、医保局(编辑未带项目名称,文字说明不简洁)。质量较好的部门是:组织部、财政局(县网刊登)、生态环境分局(县网刊登)。部门报送的图片整体质量较差,主要存在图片拍摄效果差,题材内容单一,编辑不符合要求等问题。本月市民生工程专题网采用的专辑是:组织部报送的“霍邱县党建引领扶贫工程助力产业发展图集”。省民生工程专题网本月未采用各部门报送的专辑。
  四、“群众话民生”报送情况
    “群众话民生”要求每个部门每月报送数量不低于1条。本月零报送的部门是:文旅体育局、农业农村局、退役军人事务局、总工会,少数部门质量始终不高,且部门之间差距较大。报送质量较好的部门是:住建局、组织部、民政局、卫健委、教育局。本月省民生工程专题网未采用各部门报送“群众话民生”;被市民生工程专题网采用的是:组织部2篇、住建局1篇;被县民生工程专题网采用的是:组织部2篇、住建局、民政局、卫健委、教育局各1篇;
    五、信息平台上报情况
本月民生工程信息管理平台基础数据,市民生办未要求上传,此项工作不进行考核。
    六、民生工程专项工作完成情况
    本月未安排专项工作,此项工作不进行考核。
    3月份多数民生工程项目已有序开展,但基础工作仍有少数部门零报送,整体质量较上年相比差距较大,导致我县在省市民生专题网刊登率较低,处于全市后进位次。为扎实做好基础工作,在全市争先进位,请各牵头部门务必高度重视,每月按时报送信息、图看民生、群众话民生等,同时进一步提升质量,提高在省市民生工程专题网的采用率。基础工作按月通报的结果将纳入对各部门的年度目标责任考核和全年度考评。
 
 
                                2019年5月20日