您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县补齐党建引领扶贫民生工程“短板”
【编辑日期:2019-6-1】  【文章来源:县委组织部】  【阅读次数: 次】
    霍邱县狠抓软弱涣散村党组织整顿补党建引领扶贫“短板”,夯实党建引领扶贫的组织保障。
    找准问题突出“准”。认真贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,以集中整顿软弱涣散村党组织为突破口,推动基层党建整体水平提升。按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”要求,对县域内398个行政村进行全面排查,通过上下结合、前后对比、走访座谈等方式,综合分析村“两委”班子建设、党员队伍建设、村级集体经济发展、社会治安和信访矛盾等情况,确定集中整顿对象。
    制定方案突出“细”。重点突出“五个集中整治”,制定整改方案,建立工作台账,分类汇总,明确目标任务,制定整顿措施,确定整顿责任人,不设比例,给足时间,逐个整顿,应整尽整。创新实施“3个1”帮扶机制,实施对口帮扶。每个软弱涣散基层党组织都由1名县级领导分包负责,指导部署工作、协调解决问题,选派1名优秀机关事业单位干部到村担任第一书记全程整顿,跟踪负责,安排1家县直单位对口整顿帮扶,通过集中力量有效开展整顿,确保高质量完成整顿任务。
    解决问题突出“实”。在整顿过程中,采取定期检查、随机调研、明察暗访等方式,强化对软弱涣散村整顿工作的跟踪,及时掌握新情况发现新问题,全面督促指导。对照“一村一策”登记表查看整顿措施针对性强不强,对照问题清单查看工作推进快不快,对照帮扶台账查看帮扶措施实不实,对照群众评价查看整顿效果好不好。对整顿工作不力不实的,责令限期整改,约谈党(工)委书记,压实工作责任。