您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
霍邱县民生办关于2019年6月份民生工程基础工作完成情况的通报
【编辑日期:2019-7-20】  【文章来源:霍邱县民生工程领导小组办公室】  【阅读次数: 次】
各民生工程牵头部门:
    为扎实提升民生工程基础工作水平,高质高效地推进33项民生工程实施,现将各部门6月份工作动态、报表、图看民生、群众话民生等报送采用情况以及专项工作完成情况通报如下:
    一、工作动态(信息)报送情况
    工作动态(信息)报送要求每个部门每月数量不低于3条。本月工作动态零报送的单位为文旅体育局,其中连续三个月零报送的有文旅体育局;未完成报送任务的单位是:交通局、生态环境分局。从质量上看,各部门之间差距依然很大,少数部门报送敷衍了事,信息质量始终难以提高。本月信息质量较好的部门是:住建局、民政局、组织部、商务局、残联、司法局、淮淠建设中心、人社局、退役军人事务局。其中被市民生工程专题网采用的部门是:组织部2篇、商务局2篇、住建局1篇、民政局1篇章、残联1篇。被县民生工程网采用的部门有:民政局3篇、人社局3篇、组织部2篇、残联2篇、住建局1篇、司法局1篇、淮淠建设中心1篇、财政局1篇、商务局1篇、退役军人事务局1篇。本月各部门报送的信息均未被省民生工程专题网采用。各部门报送的信息在内容上过于简单、标题不突出、重点性和针对性不强。今后在编写信息时,要注重梳理工作中的举措、创新和亮点做法,以此提高各级网站的采用刊登率。
    二、报表报送情况
    本月信息管理平台月报,各部门均按时完成填报任务,由于市民生办关于报表进度通报暂未出台,该项工作本月暂不作通报。
    三、“图看民生”报送情况
    “图看民生”要求每个部门每月报送图片5张或系列专辑1组,省市民生办均要求上报图片为专业相机拍摄。本月零报送的部门是:文旅体育局,其中连续三个月零报送的文旅体育局。报送不符合要求的部门是:交通局(图片未按要求进行编辑,图片质量不合格)、生态环境分局(未按要求进行编辑,报送版本格式不正确,应为JPG图片格式)。专辑质量较好被县网采用刊登的部门是:教育局、组织部(市网刊登4月报送图集)。从整体上看部门报送的图片仍存在不少差距,主要表现是图片拍摄效果差,题材内容单一,编辑不符合要求等问题。市民生工程专题网本月采用2组专辑分别是:教育局报送的《霍邱县幼儿园庆六一向祖国七十华诞献礼专辑》、组织部报送的《霍邱县党建引领扶贫民生工程图集之产业专辑》。省民生工程专题网本月未采用各部门报送的专辑。
    四、“群众话民生”报送情况
    “群众话民生”要求每个部门每月报送数量不低于1条。本月零报送的部门是:残联、文旅体育局、生态环境分局,其中连续三个月零报送的有文旅体育局,少数部门质量始终不高,且部门之间差距较大。报送质量较好的部门是:卫建委、淮淠建设中心、民政局、人社局、退役军人事务局;本月省民生工程专题网未采用各部门报送“群众话民生”;被市民生工程专题网采用的是:卫健委1篇、淮淠建设中心1篇。
    五、民生工程专项工作完成情况
    本月安排上报任务分解到乡镇表、建设类项目任务分解表两项专项工作,其中文旅体育局未报送专项工作,水利局、淮淠建设中心、组织部、教育局、农业农村局、生态环境分局、商务局、医保局等部门均有不同情况的迟报现象。建设类项目进度照片平台报送工作,涉及交通局、住建局、水利局、教育局、生态环境分局、淮淠建设中心等六个部门,其中交通局、住建局、教育局、水利局均未完整填报,截止发文之日仍未填报完毕。
    6月份民生工程项目已有序开展,省市安排各项报表以及专项工作逐步增多,基础工作仍有少数部门零报送、迟报送,整体质量较上年相比差距较大,导致我县在全市的民生工程基础工作考评中始终处于后进位次。为扎实做好基础工作,在全市争先进位,请各牵头部门务必高度重视,一是每月按时报送信息、图看民生、群众话民生等,同时进一步提升质量,提高在省市民生工程专题网的采用率;二是按时填报报表。爱普公司已派员对报表平台操作进行现场培训,联络员应熟练操作平台,按时填报;三是建设类项目需要在平台报送形象进度照片,根据报送情况考核县区完成情况,并对县政府进行通报。请涉及的部门务必按时按要求完成。四是及时完成专项工作。民生工程的专项工作具有专业性、时效性等特点,部门迟报或填报质量出现问题,都直接影响全县的民生工作,甚至影响全市整体上报,因此必须及时高质量上报。
    民生工程基础工作按月通报的结果将纳入对各部门的年度目标责任考评,同时也作为对联络员的考核依据。
 
 
                                  2019年7月15日