您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
霍邱县民生办关于2019年7月份民生工程基础工作完成情况的通报
【编辑日期:2019-8-20】  【文章来源:霍邱县民生工程领导小组办公室】  【阅读次数: 次】
各民生工程牵头部门:
    为扎实提升民生工程基础工作水平,高质高效地推进33项民生工程实施,现将各部门7月份工作动态、报表、图看民生、群众话民生等报送采用情况以及专项工作完成情况通报如下:
    一、工作动态(信息)报送情况
    工作动态(信息)报送要求每个部门每月数量不低于3条。本月工作动态零报送的单位为卫健委;未完成报送任务的单位是:生态环境分局、医保局。从质量上看,各部门之间差距依然很大,少数部门信息质量仍未有所提升,采用率较低。本月信息质量相对较好的部门是:住建局、水利局、民政局、残联、司法局、淮淠建设中心、组织部、人社局、教育局、商务局、退役军人事务局、总工会。其中被市民生工程专题网采用的部门是:水利局1篇、司法局1篇、组织部1篇、教育局1篇、商务局1篇。被县民生工程网采用的部门有:组织部4篇、商务局3篇、人社局3篇、民政局3篇、水利局2篇、残联2篇、司法局2篇、教育局2篇、退役军人事务局2篇、住建局1篇、淮淠建设中心1篇、总工会1篇。本月各部门报送的信息均未被省民生工程专题网采用。
    二、报表报送情况
    本月信息管理平台月报,各部门均按时完成填报任务,其中在全市实施进度滞后的部门有:农业农村局、生态环境分局、教育局、住建局、交通局。报表报送情况直接影响我县每月在全市的排名及年终综合考评名次,请各牵头部门每月底报表上报市直单位时,需提前与县民生办沟通后方可上报,建设类项目形象进度照片要及时上传平台。
    三、“图看民生”报送情况
    “图看民生”要求每个部门每月报送图片5张或系列专辑1组,省市民生办均要求上报图片为专业相机拍摄。报送不符合要求的部门是:交通局(图片未按要求进行编辑,图片质量不合格)、民政局(部分图片底边扩边尺寸不合规,项目名称不合规)、文旅体育局(图片尺寸编辑不合规,无图片说明)、总工会(图片尺寸编辑不合规)。专辑质量较好被县网采用刊登的部门是:水利局(县网刊登)、组织部(市网刊登4月报送图集)。市民生工程专题网本月采用的1组专辑是:组织部报送的《霍邱县党建引领扶贫之慰问帮扶篇》。省民生工程专题网本月未采用各部门报送的专辑。
    四、“群众话民生”报送情况
    “群众话民生”要求每个部门每月报送数量不低于1条。本月零报送的部门是:残联、文旅体育局,其中连续三个月零报送的有文旅体育局。从质量上看,少数部门不够重视,仅为完成数量任务应付差事,无法被各级民生网采用。报送质量相对较好的部门有:住建局、水利局、民政局、司法局、淮淠建设中心、组织部、人社局、总工会;本月省民生工程专题网未采用各部门报送“群众话民生”;被市民生工程专题网采用的是:水利局1篇、司法局1篇、淮淠建设中心1篇。
    五、民生工程专项工作完成情况
    本月安排上报项目信息公示、民生工程综合督查通报附表、问题整改清单、建设类项目进度图片上传平台4项专项工作,其中卫健委、农业农村局、残联、淮淠建设中心、财政局、文旅体育局、商务局、退役军人事务局、总工会等部门均有不同程度的迟报现象。建设类项目进度照片平台报送工作,涉及交通局、住建局、水利局、教育局、生态环境分局、淮淠建设中心等六个部门,其中交通局、住建局、教育局、水利局均未完整填报,截止发文之日仍未填报完毕。
    2019年全年民生工作已经过半,各项民生工程稳步推进,但是从基础工作上看,仍有少数部门存在零报送、迟报送、质量差等现象,导致我县在全市的民生工程基础工作考评中得分较低,对我县在全市年度民生工程考核中也造成影响。
    为扎实做好基础工作,在全市争先进位,各牵头部门一是要按时按量报送信息、图看民生、群众话民生,提高在省市民生工程专题网的采用率;二是要按时填报分月进展表、资金表、建设类项目进度表,尤其是进展表,要与上报市直主管部门的数据保持一致,同时要与市直主管部门多沟通,了解全市平均进度和其他县区的进度;三是要完善基础数据的信息,尤其是受益对象的电话号码要做到不缺号、不错号、不重号,为9月份全省民生工程基础数据库建设的填报工作打下坚实基础;四是要进一步强化建设类项目形象进度照片报送工作,市民生办根据平台上报情况考核县区完成情况,请涉及的部门要根据项目实施情况及时更新进度和照片,同时补差补缺,未上报的务必及时补报;五是要高质量完成专项工作。省、市、县安排的民生工程专项工作,各部门要高度重视,按照要求及时高质量完成;六是要统一上报途径。各项工作上报时要同步发至县民生办邮箱(hqxmsb@163.com),作为考核通报的时间节点依据,未报送邮箱的将做为未报或迟报统计。
    民生工程基础工作按月通报的结果将纳入对各部门的年度目标责任考评,同时也作为对联络员的考核依据。
 
                                2019年8月15日