您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】旱涝保收有保障 民生工程来帮忙
【编辑日期:2020-3-2】  【文章来源:县水利局】  【阅读次数: 次】
    我叫李*玉,今年56岁,是霍邱县冯井镇团山村村民,是一个面朝黄土背朝天的庄稼人,从事农业劳动近40年。由于上世纪九十年代中期农田水利基础设施差,碰到灾、旱年景只能望天收,仅收的一把粮食只能勉强度日。所以那个年代遇到灾年一天吃两顿饭现象大部分家庭都纯在。
    我生活的团山村曾是一个较为落后的村落,坐落于淮河低洼地区,极易发生旱、涝灾害。九十年代初期,由于农业生产条件差和生活条件不好,村里大部分年轻人都跑出去打工或做生意。由于自己一没有文化二不会手艺,所以庄稼收成是全家唯一生活来源,当看到村里的田地都荒了。我就大胆的通过租赁方式承包60多亩土地耕种,由于全家人辛苦劳动,粮食逐年增产和国家粮食保护价的保障,我家生活渐渐好了起来。
    这么多年来我作为一个庄稼人,最担忧的是遇到洪涝干旱年头,对于一直从事农业种植的我也不例外,晴天害怕干旱地开裂,雨天害怕洪涝淹农田。但是现在的我,在收获的同时,切身体会到水利民生工程给老百姓带来的实惠,为我们庄稼人的农业生产提供了保障,解决了后顾之忧。
    当然,感触最深的要数小型水利工程改造提升这项民生工程了。南湾提水站建好后,可以保障团山村3千多亩农田灌溉了,北湾提水站维修重建后,可以保障团山村及周边村近4千亩农田排涝,确保洪涝年份农业安全。以前我们村农业生产用水,全靠农田旁边的几口陈年淤泥很深的池塘和小沟渠来进行灌溉,当有限的水量在经过淤泥堆积、杂草丛生的沟渠时,流淌到农田时的水已经变得很少,尤其是遇到干旱年份,各村民组的村民因争抢水灌溉而偶尔发生纠纷,弄得村民间的矛盾也非常大,与村干关系紧张。现在水利民生工程八小当家塘、灌溉支渠等进行了清淤整治以及小2型水库除险加固投入使用,大大保障了我村近5千亩庄稼旱涝保收。
    自从政府出台水利民生工程惠民政策后,专业的施工人员进驻了我们村。他们在经过实地勘察研究,制定出了沟渠清淤、塘坝扩建等施工方案。现在,水系变畅通了,沟塘的蓄水量也增加了,村内老化的泵站、水闸也更新改造了,极大地保障了村民的日常生活和农业用水。同时,也给团山村其它种植养殖的老百姓解决了用水难题。
    正是因为有小型水利工程改造提升这项民生工程,让我们庄稼人再也不会因为用水而争吵,也不会因洪涝干旱而发愁。这项水利民生工程着实惠及我们庄稼人啊!我们普通老百姓更多地感受到政府对我们的关心和爱护,天灾无情,民生有爱!
    (霍邱县冯井镇团山村村民李*玉口述 县水利局 毕关斌整理)