您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】资产收益民生工程助残疾人脱贫致富
【编辑日期:2020-3-20】  【文章来源:县财政局】  【阅读次数: 次】
    霍邱县夏店镇砖洪村有一名贫困户名字叫臧德卫,从小患有小儿麻痹,落了终生残疾,腿脚不灵便,40多岁单身一人,好心人介绍他到丹阳给人看鹅,因为残疾还是被迫回到砖洪村。
    回村后,要吃、要住,生存是个问题。除了自身困难重重,还有位80多岁老父亲需要照顾。村里了解情况后,把他一家的情况上报到镇里,第一步解决了住房问题,国家危房改造资金补贴2万元盖起了小屋,同时又经过残疾鉴定(残疾等级在二级以上享受残疾人护理及生活补贴政策)、入户低保调查、验收等程序后,让臧德卫吃上了低保,这样解决了他的温饱问题。
    随着年纪增大,老父亲在2018年查出了肺气肿并伴有肿瘤,隔三差五就要到医院去抽水(肺部有积水)。困难重重,这一下这个家庭生活雪上加霜。为了能让老人看得起病,村里主动服务,充分用好健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”政策,在此基础上,又对臧德卫一家实施80%报销补偿政策,这一下,让老卫喜出望外,没有想到国家政策这么好,一下子让这个困难重重的家庭又一次看到了希望。
    实现了吃住不愁后,村里还根据臧德卫的情况,联系镇政府,帮助他申报了公益性岗位,“马路天使”这个工作,让这个家庭看到自己的价值。乡亲们都很关心他,平时门口垃圾都自己主动清理扫干净,这样可以让臧德卫少点劳动,但是这个残疾汉子还是每天巡走在街道,拿起扫帚为群众服务。
    现在,资产收益民生工程更是让小卫父子笑开了花。砖洪村通过肥东县对口援建的80万元扶贫资金建设的畜禽养殖基地项目,将其租赁给六安龙翔美食王禽业有限公司,产生运营收益,按照首次租赁期限为5年,每年红利49957.5元整。砖洪村收到纯收益后,根据村支两委决定:按80%作为集体经济发展资金,用于服务全村群众和项目的扩大再生产,20%作为贫困户的分红钱。小卫父子从2018年开始领了第一笔分红钱,也实现了贫困老百姓第一次当起了股东。老卫的病情也逐步控制住了,街道的那个扫地的残疾汉子在国家的政策下站了起来。国家的民生工程照顾全面,考虑周全,让残疾困难群众在保根本中学会了自我奋斗,生活让臧德卫站不直,但是资产收益扶贫民生工程让他挺直了腰板。
资产收益民生工程让贫困百姓重燃了希望!
    (霍邱县夏店镇臧德卫口述  财政局彭塔整理)