您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县“三位”严把水利民生工程冬季施工安全工作
【编辑日期:2020-1-9】  【文章来源:县水利局】  【阅读次数: 次】
    为扎实做好各项跨年度水利民生工程施工任务,早日将工程投入运行发挥效益。近日针对水利民生工程冬季施工易发生安全等问题,霍邱县突出防范于未然,精心研究制定了冬季施工安全措施工作。
    一是思想认识到位。该县严格要求施工、监理单位认真履行安全生产管理职责,结合工程实际和严冬给工程施工带来的不利影响,科学制定冬季专项安全施工方案和应急抗寒救援预案,做到思想认识到位,安全防护措施到位。
    二是监督检查到位。项目法人定期或不定期组织开展安全生产检查,及时排查安全隐患,切实将事故消除在萌芽里,并详细记录在案存档,项目监理部要严格把关,对现场检查发现的问题务必督促整改到位;施工单位要对作业人员经常开展安全生产警示教育及相关高危岗位培训工作,增强现场施工人员的安全防护意识及应急能力。
    三是执行规范到位。对深基坑、高边坡进行防护,并设置明显的警示标志牌,施工单位安全员随时做好观察监测工作,确保不发生冻土坍塌事故。对脚手架、模板、支架施工,严格执行脚手架、模板支架专项施工方案,钢管、扣件等承重材料材质,立杆间距、扫地杆及纵横向水平杆设置 、剪刀撑搭设都应满足规范要求,防止架体失稳。对登高作业人员必须要求配戴防滑鞋、防护手套等防滑防护用品,并按要求正确戴安全帽、系安全带。 对现场临时用电配电箱和分配电箱设防雨罩和门锁,所有用电设备一律接地接零并设防漏电保护装置,施工用电线、电缆架设符合相关要求,并对其进行定期检查维修。