您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】就业见习政策是我就业的“助推器”
【编辑日期:2020-7-15】  【文章来源:县人社局】  【阅读次数: 次】
    我叫张锐,出生在六安市霍邱县范桥镇王老庄村一个农村家庭。2018年7月,我满怀激情地毕业了,走上了社会。但是社会却一次一次让我碰壁,投下的众多就业申请,毫无信息。对于这些我们刚毕业的大学生来说,没有工作经验、没有岗位履历等,成为我们就业的障碍。
    在家中待业一年的准备考公的我,无意间在电视台的字幕上看到了就业见习政策的宣传信息,通过上面留下的联系方式我联系了县就业中心的工作人员,他们告诉我,民生工程有一项专门针对毕业两年内大学生的就业扶持政策——就业见习。如果我有意向,可以到人社部门提供的就业见习岗位进行就业见习。
就这样,通过人社部门,我和宋店乡镇府签订了见习协议,来到这里上班。
    在霍邱县宋店乡镇府见习期间,我每月能领到2000元的生活补助,不仅极大地减轻了家庭负担,缓解了就业压力,更让我积累了宝贵的工作经验,增加了能得的岗位磨练机会,为以后的工作打下基础。
    现在就业难,已经成为一个社会广泛关注的问题,为了帮助对毕业两年内大学生与16-24周岁顺利就业,人民政府采取就业见习岗位这一措施帮扶就业。这个措施对企业来说,可以大幅度降低企业录用人工的用工成本;对毕业两年内大学生与16-24周岁未就业人员来说,就业见习缓解了就业压力、减轻了家庭负担,积累了工作经验。
    就业创业促进工程,就是“无社会阅历、无社会经验、无职场磨练”的大学生与未就业人员就业的“加油站”、“助推器”。
    (霍邱县范桥镇王老庄村张锐口述  霍邱县公共就业管理服务中心饶白杨整理)