您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】建设美丽乡村 增进群众福祉
【编辑日期:2020-7-18】  【文章来源:县淮淠建设中心】  【阅读次数: 次】
    我叫张家国,家住霍邱县扈胡镇马陈村,我们村从去年开始建设美丽乡村,近一年建设,我们村发生了翻天覆地的变化。
    我们马陈村原来是乡政府所在地,撤区并乡时并到了扈胡镇,在那时候村里的基础设施还算是不错的,但是,最近十几年我们村的发展一直原地踏步,基础设施和道路没有多大的改善,村民的生活也十分不方便,在建设美丽乡村民生工程后,我们村的面貌翻新了,从外地回来的亲戚朋友见面都在讨论村里发生的大变化。
    现在我们村相比一年前发生的变化真是不敢想象,进村主干道加宽了1米,原来3.5米宽的道路现在成了4.5米,道路两旁还修建了人行辅道,原来每次走在路上都担心来往车辆,现在好了,直接修建了人行辅道,再也不用担心来往车辆了;主干道两旁也安装了路灯,晚上从外面回家感觉更安全了;在村部门口修建了村民休闲广场,广场了还安装了篮球架,原来每天晚上吃过饭只能在家看电视,现在好了,我们村里的人到晚上都过来散散步、跳跳广场舞,放假在家的孩子也有了去处,晚上吃过饭就到篮球场开始打篮球了;村里修建了几处污水处理设施,原来我们村的生活用水都是乱泼乱倒,很影响环境,现在污水收集的管网都铺到家里了,统一收集起来处理,处理过后的水还能用于农业生产,真不错!
    给我感触最深的还是村里的文化建设,现在村里都有文明公约,要求每家每户都必须遵守,每家负责清理自家门口的垃圾,垃圾不准乱倒,每个月村里会评出村里的“文明户”,并对文明户进行奖励,上个月,我家就被评为“文明户”了,村里还给了一条毛巾,两桶洗衣液作为奖励,我感觉很不错,现在各家各户都积极争当“文明户”,家家户户门口都打扫的非常干净。
    我们国家实施美丽乡村建设,真是为我们老百姓考虑得周全,农村是应该要发展发展了,要不然跟城市的差距会越拉越大,建设美丽乡村,让我们老百姓的生活更幸福!
    (扈胡镇马陈村村民张家国口述,县淠淮美丽建设中心汪洋洋整理)