您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】资产收益助力扶贫
【编辑日期:2020-7-26】  【文章来源:县财政局】  【阅读次数: 次】
    屠厚亮,周集镇富矿村杨庄组村民,是2019年富矿村资产收益扶贫项目150户受益贫困户中的一员。2019年周集镇资产收益扶贫项目在富矿村实施,以“带资入股”的形式将财政资金100万元投入霍邱县周集镇中盛种植养殖家庭农场扩建生猪养殖基地。
    在项目实施之前,村委员会与霍邱县周集镇中盛种植养殖家庭农场在镇政府的见证下签订分红协议书,规定中盛家庭农场每年给予村分红6万元。屠厚亮在一个三口之家,是富矿村的一户贫困户,每年能够分到400元的分红,他对此十分高兴,这些够他为孩子上学买些学习用品,补贴家用等。
    此外,村委员会就风险防控也与霍邱县周集镇中盛种植养殖家庭农场达成协议,村对中盛家庭农场的经营亏损不承担任何风险;并由中盛家庭农场找三名有担保能力的人员对此项目进行担保,当家庭农场不能还款时承担还款责任。这一约定让众多受益的贫困户倍感踏实,在2020年协议约定日期依然有户均400元的分红。
    更让村委员会高兴的是生猪养殖基地的扩建也吸引了部分村民就业,带来间接收益;一些贫困户和当地农村传统家庭养殖可以积极学习中盛家庭农场的养殖技术,形成示范带动作用。屠厚亮一户就属于当地农村传统家庭养殖,他就经常请教一些养殖问题,现在已经能够自己应对,通过养殖为家庭增添一份助力,他觉得非常充实。
    资产收益扶贫民生工程,使得扶贫不再仅是资金和项目的“输血”,更是通过资产收益扶贫模式实现了“造血”。 资产收益民生工程让贫困百姓重燃了希望!