您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】我要入百岁
【编辑日期:2020-7-30】  【文章来源:县民政局】  【阅读次数: 次】
    我叫张*,今年70岁,霍邱县潘集镇人,是一名五保户,现在一个人居住,年纪大了难免这疼那疼的,平时药也不断,但现在身体勉强还好。今天你们来看我,我正好在家,平时这个时间点我不知又搁谁家串门呢,一个人无牵无挂,每月有670元的五保费,够我生活,不用愁吃愁穿,看病住院享受相关政策优惠,政府来兜底,老年生活没啥烦恼,你们看我这屋子,也是政府帮忙盖得,以前刮风下大雨,屋里就会漏雨,现在不会了,居住条件好多了,这要不是国家好、政策好,你说我现在得多愁,等再老一些,要是自己做不了饭了,我就去敬老院住。
    以前要是五保户,往往人都不会想说出来,现在不同了,国家民生工程政策越来越好,无儿无女又何妨,五保户有政府来供养,不用担忧养老问题,每月生活有基本保障,还享受相关政策福利,现在成为五保反而是一件值得庆幸的事,不仅如此,听说老年人到了80周岁还可以享受高领津贴政策,而且年龄段越高,补贴越高,进一步加大对老年人的生活保障。所以,不得不感叹,五保供养、养老服务等民生工程政策真是我们老年人的福星,让我们这些无儿无女、无依无靠的孤独老人能够安享幸福无忧的晚年生活。
    邻居都夸我活的有精气神儿,我想说,有政府这块坚强的后盾,有民生工程作保障,我可不是活得精神嘛!有首歌不是唱再活五百年吗,我只想能活到百九十岁就行,让我多享受几年好政策。
    (霍邱县潘集镇张*口述,民政局徐翔昱整理)