您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县资产收益扶贫助力脱贫攻坚
【编辑日期:2020-8-10】  【文章来源:县财政局】  【阅读次数: 次】
    霍邱县紧紧围绕“以支持现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标”,通过资产收益扶贫模式把农村细碎、分散、沉睡的各种资源整合起来,实现农业现代化和利润最大化,让贫困户享受到更优质资源,以实现脱贫致富。
    一是完善机制,规范运行。出台了《霍邱县2020年资产收益扶贫工程实施办法》、《资产收益扶贫政策解读》,细化了资产收益扶贫方案,做到制度先行,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,提高脱贫质量和成效。
    二是财政投入,利益共享。2020年霍邱县投入1500万元投入20个乡镇(6个贫困村,14个非贫困村),村均投入75万元,乡镇、村根据贫困户贫困程度制定股权量化方案,明确股权量化对象,建立公正合理的资产收益分享机制。按照年收益率不低于同期银行贷款基准利率,收益权重点向弱劳动力或无劳动力的贫困残疾人口倾斜。
    三是风险防控,加强监管。制定风险防范措施和应急预案。项目实施主体对财政资金形成的资产负有保值增值责任,承担项目经营风险。严格控制资金使用的各个环节,开展经常性监督检查,督促各地加强村级资产及财务管理,建立资产折股量化及资产收益分红的长效机制。
    四是公开公示,阳光操作。按照“四议两公开”的民主程序,全面推行公开公示制度,及时公示公告资产收益扶贫项目资金使用计划、补助标准、绩效目标执行情况等,确保项目在阳光下管理,资金在阳光下运行,提高扶贫资金使用效益,让贫困群众真正受益。