您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县整合服务系统提高民生工程免费婚前健康检查率
【编辑日期:2020-8-3】  【文章来源:县卫健委】  【阅读次数: 次】
    免费婚检和免费孕前优生健康检查对提高出生人口综合素质,预防先天性、遗传性疾病发生,降低新生儿出生缺陷具有重要意义。为了让每对准婚夫妇既能享受到免费婚检民生工程服务,又能享受到国家免费孕前优生健康检查服务,进一步增强我县出生缺陷综合防治服务能力,提高出生人口素质,我县妇幼保健计划生育服务中心整合免费婚检与免费孕前优生健康检查系统,既方便了群众,又提高婚前检查率。
    一、部门提议,领导重视
    今年年初,妇幼保健计划生育服务中心提议,成立政务中心分中心,由婚姻登记、免费婚检及孕前优生健康检查的“三合一”一站式服务,将免费婚检和免费孕前优生健康检查两项工作进行整合,实现优势互补,最大程度的方便需求对象,更好地推进出生缺陷干预工程的实施,达到利民惠民便民的效果。对此提议,县领导高度重视,县人大主任王俊亲自到县妇幼保健计划生育服务中心调研,副县长王辉也多次过问此事,要求尽快拿出可行性方案,县妇幼中心不等不靠,首先从系统整合着手,并于7月1日开始正式使用。
    二、资源整合,一站式服务
    通过整合婚前检查和孕前优生检查系统,将在县妇幼保健计划生育服务中心开展的免费孕前优生检查、在政务中心进行的婚前检查项目进行优化整合,县妇幼保健计划生育服务中心对前来参检的服务对象,采用“一采双检”模式,将婚前医学检查与孕前优生健康检查整合衔接,避免项目检查重复。结婚的新人在一个地点就能实现婚检、孕优等多项服务,免除新婚夫妇的往来奔波之苦,节省时间,使婚前检查率大幅提升,真正体现以人为本、服务为先的工作理念。
    三、优化流程,规范服务
    系统整合后,原来免费婚前医学保健的女性12个项目、男性11个项目,与孕前优生健康检查的女性19个项目、男性13个项目进行统筹整合,现行项目内容为女性22项、男性13项。为了确保免费婚检、孕优一站式服务顺利开展, 县妇幼保健计划生育服务中心周密部署,一是优化服务流程,开通婚检、孕优绿色通道,在婚检的同时积极动员新婚夫妇做好孕优检查;二是加强健康宣传教育,通过面对面咨询、发放宣传小册子等方式,积极做好新婚健康、孕前优生等宣教工作;三是节假日调整工作时间,加班加点,确保需要检查人员都能够及时检查。