您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 群众话民生
【群众话民生】党建引领扶贫助力归根记
【编辑日期:2020-8-3】  【文章来源:县委组织部】  【阅读次数: 次】
    三十年河东,三十年河西。而对于我个人而言,则是流落在外村生活了三十年之后,又回到了自己土生土长的村子龙腾村,落叶归根、安享晚年。
    我叫杜安友,今年79岁,是城关镇龙腾村腾一组的一名村民,三十年前,因家庭贫困,我不得不离开我土生土长的村子龙腾村,投奔家住城西村六组(即现在的城南村六组,也是蔬菜生产基地村民组之一)表姐顾胜芳家,以贩菜为生。顾胜芳时任城西村村会计,看见我流落至此,于心不忍,便于时任六组的生产组长商量协调后,为我搭建了一处茅草庵供我居住。此后,我安分守己、起早贪黑,虽说日子仍然清贫,却也能够过得去。五十多岁时,在当时的工商局长丁培基的介绍下,还接了一个守寡的老伴回家,日子过得也算和顺。然而,随着年纪的增长,我们老两口的身体状况日渐衰弱、每况愈下,犹如为我们挡风遮雨的茅草庵一样,变得四处漏风、歪歪斜斜,这让家中本就清贫的日子,变得更加的贫困,我们家也因此进入了贫困户的行列。
    精准扶贫工作开展以来,龙腾村支部在得知我的贫困情况后,主动与我联系,多次到我住所进行慰问走访,不仅安排了帮扶人精准对接帮扶,还先后为我申请落实了政府兜底保障、健康扶贫等扶贫政策,让我们老两口能够重新过上安稳的生活,为此,我们老两口对村里深表感谢。然而,上了年纪的人都想着落叶归根,在解决了基本生活之后,归村和房子又成为了我的心病:“本就贫困,又哪里来的钱盖房子?”“自己久不在户籍所在村居住,现在想回到户籍所在村,还回得去吗?”每每想起这件事,我都彻夜难眠,心中哀伤不已。
    2020年的新年伊始,龙腾村迎来了扶贫工作的收尾之年,在对全村贫困户情况进行梳理汇总时,驻村工作队关注到了我一直居住在外村且居住环境较差的情况,便前来走访查看,并与我们老两口谈心谈话,保证一定帮助我们解决难题,化解了我们的心理负担。随后驻村工作队便积极与镇村对接,一是向镇里争取到了两万元的危房改造补贴,帮助我解决了建房资金困难问题;二是通过村干部联系组织亲友助力,在原有的老宅基上为我建起了新房,并重新接纳我回归故里。如今,新房已然盖好,我和老伴喜提新居,高高兴兴地搬回村子居住,让新房为我们遮风挡雨,安安稳稳地度过晚年。不得不说,现在的党建引领扶贫工程真好,干部们也好,肯为老百姓干实事、谋福利,能为老百姓解难题、遮风雨。
    (霍邱县城关镇杜安友口述,县委组织部胡万福整理)