您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
霍邱县强力推进农村电商提质增效工程
【编辑日期:2020-8-5】  【文章来源:县商务局】  【阅读次数: 次】
    为加快电子商务进农村步伐,切实发挥电子商务助力脱贫攻坚作用,不断提升电商助推县域经济发展水平。霍邱县紧盯目标任务,科学部署,扎实推进农村电商提质增效工程。
    一是紧盯目标,长远布局。根据全县农村人口分布、道路交通、通信设施和物流配送等实际情况,结合示范县和民生工程的相关要求,大力实施“农村电商提质增效工程”。现已在全县86个重点贫困村依托邮政、农村淘宝建立了73个电商服务网点,为农村居民提供网络代购、农特产品代销、物流配送、话费充值、水电费代缴等便民服务。
    二是组织保障,合力推进。坚持“行业管理、属地推进、条块结合、以块为主”的原则,县商务局、各乡镇作为项目实施责任主体。以县促进电子商务发展工作领导小组办公室牵头负责,统筹电商示范镇、示范村、示范网点和“千万电商企业”、“百万电商品牌”项目建设,县电商办负责协调推进各项工作,抽调2名工作人员专司电子商务进农村工作,提托邮政霍邱分公司和电商公共服务中心组建了15人的工资团队。
    三是强化宣传,营造氛围。加强对各级干部的宣传、教育、培训,提升开展电子商务进农村工作的能力和业务素质。利用门户网站、微信微博、广播电视、报刊杂志等媒介大力宣传开展电子商务进农村的各项举措、奖扶政策,增强企业投资和应用电子商务的信心,通过举办高峰论坛、入村宣讲、实地走访、座谈讨论等方式强化宣传,迎来了中新网、央广网、新华网等十余家新闻网络媒体对我县电商宣传报道,营造了政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围,进一步提高了广大群众对农村电商优化升级工程的知晓率和满意率。